BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2018-06

梅ジャム

おいしいもの

こんにちは。大野です。
梅雨にはいり、台風がきて、
ジメジメした時期がやってきましたね。
それでも我が家のクラインガルデンたちは
イキイキしています!
 
この1週間で、こんなに変化が!!!
IMG_20180607_081522.jpg
1週間で
1528761423070.jpg
成長の早さに驚きます。
梅雨の雨で実が割れてしまわないことを
祈るばかりです。
 
この時期は毎年楽しみにしている
高級南高梅をいただける時期で、
今年は新入社員に教えてもらった
初梅ジャムにチャレンジしました!
 
紙袋で追熟させて、
1528761733024.jpg
1528761738797.jpg
お砂糖凄い量!!!
(梅重量の70%量入れました。)
 
お鍋でぐつぐつし最後に漉して、瓶詰めしました。
IMG_20180612_182021.jpg
とても綺麗なオレンジ色に仕上がり、
ペクチン豊富なのか、しっかりと固まりました。
 
後からくる酸味が大人味でとても美味しかったです!!
 
梅ソフトは梅干しを作る際にでる、
梅酢を主原料としています。
酸味や風味は消しているので、
お肉やお魚に梅の味はつきません!
ご興味ある方はお気軽に
右上お問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい!