13
2018-06
梅ジャム
こんにちは。大野です。
梅雨にはいり、台風がきて、
ジメジメした時期がやってきましたね。
それでも我が家のクラインガルデンたちは
イキイキしています!
この1週間で、こんなに変化が!!!
1週間で
成長の早さに驚きます。
梅雨の雨で実が割れてしまわないことを
祈るばかりです。
この時期は毎年楽しみにしている
高級南高梅をいただける時期で、
今年は新入社員に教えてもらった
初梅ジャムにチャレンジしました!
紙袋で追熟させて、
お砂糖凄い量!!!
(梅重量の70%量入れました。)
お鍋でぐつぐつし最後に漉して、瓶詰めしました。
とても綺麗なオレンジ色に仕上がり、
ペクチン豊富なのか、しっかりと固まりました。
後からくる酸味が大人味でとても美味しかったです!!
梅ソフトは梅干しを作る際にでる、
梅酢を主原料としています。
酸味や風味は消しているので、
お肉やお魚に梅の味はつきません!
ご興味ある方はお気軽に
右上お問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい!