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2017-12
九州のおいしい食事
本日も朝木からの発信です。
先日の九州出張でのおいしいもの報告です。
お店は『ぐりこ』さん、祝!3周年となっていました。
博多天神の近くにある、ちょっと隠れ家?的なお店ですが、お店の中は天井が高く、開放的なお店。
看板に魚模様なので、魚が中心なお店かと思いきや、和惣菜や創作料理がとても美味しかった。
最初は、やっぱりお魚(刺身)!あとは、ゴマ鯖!これを食べないと九州に来た意味がない。
プリプリした食感と程よい胡麻ダレの甘さの相性が抜群。
ぐりこサラダで一息ついて、ここでモツのチゲ煮込み。寒い夜にはピリッとした煮込みが最高!
モツもとろとろになるまで煮込まれて、これもまたうまい!
ここで、禁断のカキに手を出しました。
カキポン酢、そして大ぶりのカキフライ。
豚足の煮込みと銀杏でお酒のペースが速まってしまいました(><)
更に、クリームチーズのチンジャ、おしんこ、おひたしでおなかの調子を整え・・・・・ここで最後に・・・・・・ステーキ!
お肉はジューシーで柔らかい、またお肉の旨みがぎっしりと詰まっていました。
ここで終わらず、最後はお店オススメのカニチャーハンでしっかりと〆る!
チャーハンで食べてもダシを注いでお茶漬けパターンでも、一粒で2度おいしく楽しめる逸品でした。
料理を本当に楽しめるお店です。
また、お酒がとても安くて嬉しいお店です。