BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

30

2017-05

やっぱりラーメン

5月だと言うのに暑い日が続きます。

今年もすでに肌の日焼けが進み、ちょっと黒ずんできたかも・・・・・

先日、池袋のサンシャインで青葉を見つけました。

一度は食べてみたいと思っていたので、偶然見つけてテンションがすこし上がりました。

IMG_0729[1].JPG

見た目、ちょっとこってりしているのですが、食べてみると意外とさっぱりしています。

魚介系のスープに麺が良く絡みおいしい!流石行列を作るだけあると思いました。

焼き豚もシットリとしており、味のバランスが良いです。飽きない味付けでまた、食べたくなる1品です。

私は最近、作っていませんが煮豚にはまっています。

なんとか、おいしい煮豚を作りたく、会社の器具を駆使しながらトライをしています。

当社の梅ソフトとこんな機械を使っています。

IMG_0496[1].JPG

タンブラーって言って、調味液などをお肉に短時間でしみ込ませる機械です。(お肉をマッサージしながら調味液を入れる感じ)

梅ソフトを溶かした液とお肉を入れて、この機械で1時間ほどマッサージします。(ゆっくりと回る洗濯機かな・・・・)

その後でじっくりと煮込みます。

IMG_0376[1].JPGIMG_0377[1].JPG

中火で約1時間煮込み、あとは予熱で味をしみ込ませ、出来上がり。

家庭で作るときは、梅ソフトの液に一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、同じようにしっとりと、やわらかい煮豚が出来上がります。

梅ソフトは、使い方次第で料理が楽しくなりますので、ぜひ試してみてください。(梅ソフトで味は付けないので、味付けのアレンジもしやすいですよ!)

他にも牛肉、鶏肉、えびや鮭などお魚にも使えます。

こちらのホームページ https://www.kitii.co.jp/ume-soft/ も見てください。