18
2017-01
阪神大震災から22年
昨日の17日で阪神大震災から22年が経ちました。
風化して始めているのか、あまりニュース等でも報道が少なくなってきた気がします。
22年前は社会人1年目で、出張も一人で行くようになってきたころでした。
その日は、仙台に日帰り出張で、朝6時台の東北新幹線に乗ることになっていました。
朝が早いのでテレビもつけずに、早々と支度をして東京駅へ、そのとき東海道新幹線はすべて運転見合わせ。
何事が起こったかも知らずに、そのままバタバタと東北新幹線で仙台へ行き、何事もなく夕方、会社へ戻り、会社内がバタバタしていて、初めてそのとき震災があった事を知り唖然!
高速道路が倒れ、神社が押しつぶされ、いたるところで火災。
当時働いていた会社が全国に展開している外食チェーンで、本社が大阪だったため会社内は、従業員の安否や物資派遣などで大慌てだったのを記憶してます。
他の管理職は車で関西を目指し、新入社員だった事もあり現地には派遣されず、工場に行きひたすら物資供給の応援に回っていました。
あれから22年、新潟や東北といった大きな震災がおこり、そのたびに社会も人も強く、そして対応が早くなっている気がしますが、それに供えた準備が必要だと改めて思います。
何事も慣れる事が一番怖く、日々の生活に常に刺激をいれつつ、何事にも対応できる新鮮な毎日を過ごしたいと思います。
さて、先週末にブラブラとお買い物。
ちょっと遅めのお昼にタルタルハンバーグが売りの【牛忠】で肉丼(ローストビーフ、コンビーフ、牛しぐれ煮)をいただきました。
ネットで調べたら、日本レストランシステムズのチェーン店で今は2店舗だけみたいです。
ローストビーフは、しっとりとしてやわらかい。コンビーフは手作りで、味もしっかりとついた食べ応えのあるコンビーフでした。
ごはんが少なめなので働き盛りの男性には物足りないかも。
ローストビーフも一度、梅ソフトでチャレンジしてみようかなっと。
梅ソフトは、今、アマゾンで販売中です。
https://www.amazon.co.jp/ 【梅ソフト】で検索。
お肉をやわらかくする調味料です。料理の前の下ごしらえに試してみてください。