BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

05

2016-08

共存共栄

おいしいもの

「共に生きることが大事ですね。」 (株)キティーの金井です。

8月ですね。
明日からオリンピックも始まります!
頑張れ!ニッポン。

早々に今週もいつもの動物ネタで。
「シカの「踏切」開発=超音波で接触事故防止―近鉄」 
http://news.goo.ne.jp/topstories/trend/142/26ded6946da0ae98e994f8fded81896d.html
このニュース、4日のNHKの朝のニュースでもやってみました。

担当者の方は、以前、シカを排除することしか考えていなかったそうですが、
考え方を変えて、なぜシカが線路に入ってくるのか?を突き止め、
そこから、シカを共存できる策を構築しようとされたそうです。

異物を排除することは、とても簡単そうに思えますが、
逆に共存を考えた方が、双方にとって、よい結果に繋がる。
こんな一例かなと感じました。
ここから学べることは多いと思います。

さてさて、今週のコンビニ弁当はセブンさんの「五穀米入りひじき御飯と鶏の甘酢あん弁当」です。
005.JPG004.JPG
鶏はちょっと硬めでしっとり感が弱かったです。
でも味付けは、絶妙なバランスで、さっぱり感も夏に合っていました。


硬めの鶏には、梅ソフト。
食感を良くする効果は絶大です。
ぜひ、サンプルでその効果をご確認ください。
サンプルは、HPから入手可能です。

<おまけ>
最近は、夏でも牡蠣を堪能できます☆
お薦めのお店は、
「ウォーターグリルキッチン 紀尾井町テラス店」
http://www.oysterbar.co.jp/shop/detail.php?sid=HW0036
DSC_0018.jpgDSC_0020.jpg
お休みの日でもゆっくりと美味しい牡蠣を堪能できますよ!