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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2021-11

西利さんの活躍

乳酸菌のあれこれ

こんにちは。

KT-11研究員です。

最近、ハードすぎて死にそうですw

さて、漬物業界の雄、京都の西利さんの話

ちょうど、ガイアの夜明けで放送されていました。

漬物業界はピークで5000億円市場と言われていますが、現在は3800億円程度まで落ち込んでいます。

若い人は漬物なんて食べませんからね。

京都の西利さんは、漬物はもちろん、近年の健康志向の高まりを意識して、パンやスイーツなど新たな市場開拓を進めている漬物会社です。

地場と呼ばれる食品業界は、市場のニーズやトレンドをあまり考えていないように感じますが、西利さんは違います。

西利さんは発酵と乳酸菌をキーワードに、漬物を単なる漬物ではなく、乳酸菌の機能性を早くから着目していた企業です。

とりわけ、京都の漬物すぐき漬から分離したラブレ菌を自社製品に利用することで、健康志向の商品を世に生み出しています。

点と点を結ぶ。

まさに、そんな感じでしょう

京つけもの西利 祇園店 | 祇園商店街振興組合

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