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2020-08
8月5日は発酵の日
こんにちは。
KT-11研究員です。
最近、強い組織とはどんな組織なのか考えました。
つよい組織とは、不況や想定外の事象が起きた時に、迅速かつ正確に対応できる組織を示します。
組織を形成するのはヒト。
長く組織に属するヒトほど、自分の仕事やポジションを囲い込みガチになります。
チームメイトや部下には情報を制限したり、周りに引き継ぎをしないヒトは一定数存在します。
地位や報酬にしがみつく仲間がいると、生産性は失われ、会社は成長しないでしょう。
そう考えると、新人のときに必ず習う「ホウ・レン・ソウ(報告連絡相談)」は、意外と社会経験が長いヒトにとっても大事なのかもしれません。
さて、今日は何の日か御存じでしょうか。
長野県長野市に本社を置き、「日本のあたたかさを、未来へ。」をコーポレート・アイデンティティとする日本を代表する味噌を主体とする食品メーカーのマルコメ株式会社は、本日8月5日を発酵の日と制定しています。
日付は「はっ(8)こう(5)」(発酵)と読む語呂合わせから。
日本の古くからの食文化である味噌・醤油などの発酵させた食品の良さをさらに広めることが目的。子供達が夏休みのこの時期、家族で発酵食の魅力と、日本の食文化に触れるきっかけになればとの思いが込められているそうです。
ちなみに、記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されます。
ところで、クリスパタス菌KT-11は、もちろん発酵によって生まれた新素材です。
じつは、1Lという培地の中で収穫できるクリスパタス菌はわずか2gほど。
非常に希少な健康サポート素材なんです。
皆様の健康に寄与できるKT-11をよろしくお願いします。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な