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2023-08
韓国料理 @ソウル
8月22日(火):はれ @ソウル
昨日から木曜日まで昨年の11月以来の韓国への出張。
羽田空港は、連休明けで大きな混雑はありませんでしたが、昨年11月に比べると比較にならないほどの人の多さです。
また、チェックインも簡素化され以前なら搭乗の2時間前からしかカウンターが空かなかったのが、セルフになった事で空港に到着と同時にチェックインが出来るようになりました。
金浦空港についたら、丁度韓国のアイドルグループの帰国と重なったようで、空港には多くの女性がカメラを持ってのお出迎え、到着ゲートを出た時、テレビで見る光景・・・。自分が有名人だと勘違いしてしまいます。
韓国は、ちょうど北海道と同じぐらいの位置なので、日本の湿気多い暑さではないので過ごしやすく暑いですが、気持ちの良い暑さだと感じました。
ホテルでお客様と現状までに報告と今後の進め方、確認事項をMeetingをして食事に出かけました。
地下鉄は、日本と同じで優しい表記(英語、中国語、カタカナ表記になっています。)
最初のお店は、牛肉を堪能できるお店。
牛テールの煮込み、バラなど骨周りのお肉を煮込んだ料理です。
ピョンニュという煮込んだ牛肉をスライスした料理とスープ。
そのまま食べても良し、甘めのタレをつけて食べると味がかわり飽きが来ません。
牛肉だけだと、胃がもたれてしまう・・・と言う事で2軒目
つぶ貝と辛く味付けたねぎを絡めて食べる料理、甘辛のタレが独得ですが、大粒のつぶ貝もやわらかく葱との相性がとても良い。
そして、フライドチキンで〆る
刻んだニンニクがたっぷりと乗せたフライドチキン、こちらも甘めのソースに絡めており、ニンニクの臭みがあまり気になりません。
韓国は、ニンニクをおいしく、上手に使っていて元気の出る料理が多いです。