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2022-11
日本居酒屋 @天翔
11月23日(水):くもり @ソウル
日中は温かい韓国です。来週から一気に冷え込みが激しくなるようで最高気温がマイナス10℃になるそうで、運がよかったみたいです。
韓国は、3年前とくらべてタクシーの数を全体的に減らしたようで、タクシーを捕まえるのに少し時間がかかるようになりしまた。
飲食店も日本同様、店内での喫煙が禁止でたばこを吸う人は、店の外で喫煙をする。ただ、場所が決められていないので、路上にはたばこの吸い殻が転々と・・・、日本は、路上でも吸うところが決めれているので、まだ、韓国のほうが喫煙に対しては緩和されている感じです。
韓国の物価上昇は6%以上で日本の3%台に比べると上昇率は急激、ランチも1,000円強と日本より高いと感じます。
給与も高騰を続けているそうで、企業によっては一律3%以上の昇給をしているとも聞きました。
日本以外でも厳しい状況は続いており、日本はまだ他国と比べると厳しさが低いのかも。。。と感じてしまいます。
先日は、韓国の日本式の居酒屋で夕食を頂きました。
お店の名前は『天翔』さん。
韓国人の経営者で、他にとんかつのお店、あんぱんのお店を経営。
日本人留学生をアルバイトにも採用して、日本の食器にもこだわり、お酒も日本から輸入をしているこだわり。
料理もほぼ日本の居酒屋料理でおいしい料理でした。
韓国ではハイボールのブームでサントリーの角瓶が品薄状態。
このお店にもメニューリストに載っていましたが、仕入れができないので売り切れ状態が続いているとの事。
しかも・・・・問屋経由での価格が日本円で5,000円以上と高級ウイスキーになっていました。