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2022-02
2月15日
今日は、東京ビックサイトで実施されている『国際ホテルレストランショー2022』という展示会に行ってきました。
目的は、このコロナ禍での人の入りの状況と厨房機器の視察がメイン。
あと・・・、当社のような食材も出展できそうか・・・どうか。
来場者は、寂しかったですね。。
コロナ感染が若干減っているとは言え、現在ピークの状況なので仕方がない。
いつも当社は同時期に行われているスーパーマーケットトレードショーに出展していたので(今年は見合わせ)、視察していないので状況を比較できないのですが、いつもは受付にも列を作ると聞いていたので・・・、今回は、受付の人の方が多く、まったく並んでいない状況でした。
厨房設備は、進化していました。
また、小型軽量となっており、デザイン性も増している。。。厨房をオープンにするお店も増えているので、機器も性能だけでなく、デザイン性も求められているかも知れません。
話を少し聞くと、現在の半導体不足で希望する注文数に対応できていないジレンマもあるようで、人気機種は納期まで半年以上もかかるようです。
あと、目を引いたのは小型のレトルト殺菌機を扱っているメーカーが増えたかも・・・。持ち帰り需要も増えたので、店舗でも導入するところが増えて人気になっているようです。
コロナは、外食産業の状況を一変させましたが、アイディアと素早い行動と変化で進化を遂げられるお店が強いと感じました。
昔の成功は、邪魔かもしれません。
久しぶりに外でお酒を飲みました・・・・。
西船橋の大衆居酒屋で帰宅帰りに一杯(いっぱい?)
お手頃価格でかつ美味しく、つまむには丁度良い量です。
久しぶりの外でのお酒と外食はやっぱり楽しいです。。。早くコロナが収束してほしいと心から願いたい。
また、ここでは飽き足らず・・・・、やはり〆のラーメンまで行ってしまいました。
しかも・・・ボリューム満点のチャーシュー麺・・・。
何度か紹介している、『かいざん』さんのラーメンです。
流石に食べすぎでした。