13
2018-03
月曜日のキティー
おはようございます。朝木です。
昼間は暖かくなって来ました。卒業式シーズン・・・・・そろそろですね!
今年は、私の周りには卒業を迎える人はいませんが、お客様で会社をうつる人がちらほらいます。卒業ではありませんが、一区切りをつける季節なのかも知れません。
さて、当社の月曜日、と言っても私の月曜日になってしまいますが、社内会議の日と決めています。
9:30~ 品質保証に関する打合せ
10:30~第1、第3月曜日は、役職者が集まり会社全体に係る打合せ、第2、第4は、開発戦略に係る打合せ
13:00~食品事業部の営業に関する打合せ
16:00~バイオ事業部の打ち合わせ
こんな感じで18時ごろまで打ち合わせで埋めています。
一日、会議にしているのは他の曜日に分散すると、外出や出張などが入れられず、社内の用件は1日で終わらせたいという、私の勝手なお願いをみなさんに聴いてもらっています。
なので、月曜日は比較的社員も多く社内にいますので、社内事は月曜日に済ませてしまうといった習慣になりつつあります。
さて、会議での集中力は1時間で限界と思っています。
というのは、学校の小学校の授業の頃の50分授業で10分休憩という、小さな頃の習慣が残っており、1時間したらちょっと中座したり、コーヒーを飲むなど気分を入れ替えないと、結構つらくなります。
と言っても会議を1時間で終わらせるのは、議案によっては中々難しいケースもあるので、出来る限り1時間単位での休憩は必要に感じ始めています。
会社にもチャイムがあると、強制的に休み時間になるのかも・・・でも最近、学校ではチャイムが廃止されているなんて事も聞きます。
自分の会社の会議スタイルしか知らないので、いろいろな会社の会議風景を覗き見して、勉強してみたいです。(そんな商売もありかも!)
集中力を持続させるって結構難しいです。
本日は当社近くにある、お肉のお店【牛串 ちぇっく】のご紹介
四谷3丁目駅から新宿通りを四ツ谷駅方面に10分程度歩いたところにあります。
店の名前通り、牛串を堪能できるお店です。
まずは、レーベンブロイで乾杯!
新鮮な野菜のバーニャーカウダがさっぱりとしておいしい。(野菜もシャキシャキしています。)
ここから、牛串の盛り合わせ!
どれもやわらかく絶品の牛串です。
大食いではないのですが、ここで脂の乗ったプリプリのモツ鍋
野菜たっぷりで醤油仕立てのモツ鍋です。サラリと食べてしまいました。
さらに、ここから〆のステーキ
これまた、柔らかくジューシーで肉の味がしっかりとしており、わさびだけで十分おいしい一品です。
やっぱり肉を食べないと元気が出ませんね!