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2016-10
九州は美味しいかった。
こんにちは、先週。福岡に行ってまいりました。
九州では美味しいものを頂いてきましたので、そのご紹介。
まずは、1軒目
『一刻堂』さん
何を食べても美味しかったです。
お通しから、何やら期待をさせてくれそうな3品
次にお刺身の5点盛り
中でも大トロが、肉を食べているような濃厚な脂で口に入れた瞬間、なくなってしまいました。^^
今が旬のぎんなん・・・
肉じゃがの味の染み込みとお肉のトロトロ感、ホロホロ感><
いろいろなお店がこの美味しさにベンチマークにするようです。
その中でもお奨めなのが、渡り蟹の塩辛。さっぱりとした中での渡り蟹のうまみと味噌をつけての絶品さ。
ついつい、日本酒が進んでしまいます^^
この後に鯛の炊き込みご飯など・・・・頂きましたが・・・・すみません、すっかり食事に集中してしまいました。><
次に2軒目
博多にいくつかお店がある、『しらすくじら』さん
リーズナブルなお店ですが、お魚が美味しいお店です。
中でもお奨めは、売り切れご免の『板うに』。
のりと一緒にシンプルにうにの美味しさを堪能。
他にもゴマ鯖、モツの鉄板炒めを頂きましたが、ついつい写真を撮るのを忘れてしまいました。
最後に3軒目
やはり、最後は〆のラーメン『名島亭』
炭水化物で最後に〆るのは、どこに行っても一緒ですが、翌日、いつも後悔をしてしまいます。
辛味みそとんこつラーメン!
濃厚に見えつつ、実はさっぱりです。
ん?お酒の飲みすぎで?味が麻痺していたかも??