BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

15

2016-10

九州は美味しいかった。

こんにちは、先週。福岡に行ってまいりました。

九州では美味しいものを頂いてきましたので、そのご紹介。

まずは、1軒目

『一刻堂』さん

何を食べても美味しかったです。

20161012_184128689.jpg

お通しから、何やら期待をさせてくれそうな3品

20161012_190038159.jpg

次にお刺身の5点盛り

中でも大トロが、肉を食べているような濃厚な脂で口に入れた瞬間、なくなってしまいました。^^

20161012_191109086.jpg

今が旬のぎんなん・・・

20161012_191848849.jpg20161012_192717677.jpg

20161012_191411508.jpg

肉じゃがの味の染み込みとお肉のトロトロ感、ホロホロ感><

いろいろなお店がこの美味しさにベンチマークにするようです。

20161012_190604161.jpg

その中でもお奨めなのが、渡り蟹の塩辛。さっぱりとした中での渡り蟹のうまみと味噌をつけての絶品さ。

ついつい、日本酒が進んでしまいます^^

この後に鯛の炊き込みご飯など・・・・頂きましたが・・・・すみません、すっかり食事に集中してしまいました。><

次に2軒目

博多にいくつかお店がある、『しらすくじら』さん

20161013_182133.jpg20161013_182139.jpg

リーズナブルなお店ですが、お魚が美味しいお店です。

中でもお奨めは、売り切れご免の『板うに』。

のりと一緒にシンプルにうにの美味しさを堪能。

他にもゴマ鯖、モツの鉄板炒めを頂きましたが、ついつい写真を撮るのを忘れてしまいました。

最後に3軒目

やはり、最後は〆のラーメン『名島亭』

炭水化物で最後に〆るのは、どこに行っても一緒ですが、翌日、いつも後悔をしてしまいます。

20161013_223803.jpg

辛味みそとんこつラーメン!

濃厚に見えつつ、実はさっぱりです。

ん?お酒の飲みすぎで?味が麻痺していたかも??