BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

30

2016-09

30・10運動

おいしいもの

「できることから始めよう!」 (株)キティーの金井仁です。

今週、東京にまた暑さが戻ってきました。
やっと涼しくなってきたことに慣れてきたのに・・・
辛いです。


皆さんは、「30・10運動」というものをご存知でしょうか?
先週の日経に以下の記事がありました。
「宴会の食べ残し減らそう 自治体「30.10運動」拡大 」
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HDA_S6A920C1CC1000/

これの記事だと、なんのことだがよくわらかないので、
補足です。
「残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動」
https://www.city.matsumoto.nagano.jp/shisei/kankyojoho/3010unndou.html

日本の「食品ロス」年632万トン。これは、世界の食料援助の倍だそうです。
世界の食料危機を救うなんて、大それた目標はなかなか立てれないですが、
せめて、食料の無駄を少なくすることはできるはず。
自分ができることから、まず一歩を踏み出してみることが大事なのかもと思いました。



はい、今週のコンビニ弁当は、ファミマの「チキンのトマト煮込みパスタ」です。
いつも購入したコンビニ弁当は必ず完食してますが、コンビニは食品ロスが多い業界・・・
少し心が痛みます。
IMG_7437.JPGIMG_7438.JPG
「マスカルポーネでコクのある味わい」とラベルにある通り、
よくかき混ぜてから食べると、口の中にコク味が広がり、
なかなかの一品です。
でも・・・チキンが。
軟らかいのですが、少し臭みが気になりました。
それ以外は、とっても良い商品でした。


せっかくの商品もちょっとしたことで、評価を落すことがありますよね。
チキンで足を引っ張られるなんて、なんてもったいない。
キティーには、「梅ソフトのめぐみ」という解決策があります。
チキンの臭いでお困りなら、とにかくトライしてみてください。
サンプルはHPから、いつでも提供しています。
ご連絡、待っていま~す。






※地元情報※
近所を散策中に、今日からランチを始めましたというお店を発見♪
お茶もできるということなので、ちょっと立ち寄ってみました。
「bistro trios trios 33(ビストロ トワトワ)」
http://nakano.keizai.biz/headline/1029/

メニュー表に
タルトシトロン(レモンタルト。イメージと違いますよ!)というデザートが。
気になったので、たのんでみました。
1474174977781.jpg
こんな感じ。う~ん、斬新。
味はまあまあ、ボリュームは少なめです。

もう一点、巨峰のコンポートも注文しました。
1474174928967.jpg
これも見た目は面白かったです。

ただし、もっとしっかりケーキらしいものを食べたいなら、
斜め前にある風月堂のほうが無難かもです。
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13125740/

さらにおまけ情報
東中野には、風月堂の「洋菓子研究所」もあるんですよ!
http://www.tokyo-fugetsudo.co.jp/gaiyou/gaiyou.html