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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2016-06

ぬか床にハマってます。

おいしいもの

こんにちは。

カラだオイシイ、キットイイ。

キティーの岡田です。

味噌作りに続いて、ぬか漬けを始めました。

冷蔵庫の中でじっくり熟成。

ぬか漬けの匂いはどうにかならないか?と言われていますが

...いえ、私は大好きです。ぬか床の手入れをすると手はすべすべになる気もします。

ジップロックは少ない量でも野菜を漬けやすいので便利です。

写真のきゅうりとなすびは半日~1日漬けたもの。

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野菜はみずみずしくて色艶も鮮やかに。

ぬか床が減ると新しいぬかを追加しますが、味の変化を感じます。

私は市販品の椎茸ぬかを混ぜています。こうじ菌と椎茸菌をいれると

香りも味も良くなりました。

ネットで調べてみると

果物の皮、ビールやヨーグルト、味の素等のうまみ調味料を

ぬか床に入れているレシピもあるのですね。これは面白い!

また栄養素もアップ。乳酸菌の酸味とビタミンB1も摂れるなんてステキです。

乳酸菌と言えば...

キティー独自の素材を探索・研究開発し商品化した

「クリスパタス菌KT-11」「ファーベックスKT」

https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/

こちらもどうぞよろしくお願いします。

おっと、最後にやっぱりコレです。

ガンコなお肉もやわらかくする

キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。

サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。