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2016-06
ぬか床にハマってます。
こんにちは。
カラだオイシイ、キットイイ。
キティーの岡田です。
味噌作りに続いて、ぬか漬けを始めました。
冷蔵庫の中でじっくり熟成。
ぬか漬けの匂いはどうにかならないか?と言われていますが
...いえ、私は大好きです。ぬか床の手入れをすると手はすべすべになる気もします。
ジップロックは少ない量でも野菜を漬けやすいので便利です。
写真のきゅうりとなすびは半日~1日漬けたもの。
野菜はみずみずしくて色艶も鮮やかに。
ぬか床が減ると新しいぬかを追加しますが、味の変化を感じます。
私は市販品の椎茸ぬかを混ぜています。こうじ菌と椎茸菌をいれると
香りも味も良くなりました。
ネットで調べてみると
果物の皮、ビールやヨーグルト、味の素等のうまみ調味料を
ぬか床に入れているレシピもあるのですね。これは面白い!
また栄養素もアップ。乳酸菌の酸味とビタミンB1も摂れるなんてステキです。
乳酸菌と言えば...
キティー独自の素材を探索・研究開発し商品化した
https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/
こちらもどうぞよろしくお願いします。
おっと、最後にやっぱりコレです。
ガンコなお肉もやわらかくする
キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。
サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。