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2025-03
中華料理 @唐宮 from上海
3月19日(水):はれ @上海
本日、展示会最終日となります。
海外の展示会の最終日は、ほぼ午前中で終了してしまい、早いところではブースの片づけや打ち上げが始まってしまう。
昨日までは17:30終了でしたが、本日は15時で終了なので午前中のみとの事。
ブースを回ってみると、天然香料や色素、天然防腐剤(日本で言う保存料かな?)、あとは大豆粉末などの増量剤が多く見られます。
リン酸塩も根強く、性能・価格面から支持はされているようです。
添加物など副原料は、競合品も多いためコストが厳しく、すぐに価格競争に巻き込まれてしまうのが現実。
ただ、健康の意識も高まっている中で添加物への悪いイメージもつき始めているので、しっかりと市場を見ていく事が大切だと痛感します。
昨日まで4ブースを見て回ったので、本日はのこり2ブースを駆け足で回ろうと思います。
昨日は、広東料理のお店『唐宮』で中華料理を頂きました。
お店の入り口には、水槽があり魚、海老、カニなど種類ごとに展示?されていました。
ハトは、パリッと焼けた表面とジューシーな肉質でとても美味しい(初めて食べました。)
帆立の見た目ほど脂っこくなく、さっぱりとして美味しい。
魚のスープを挟んでのメイン料理に突入。
最後は、春巻きと炒飯で〆ました。
中国はもてなしの国でこれでもかと・・・と料理が続きますが、すべてが美味しい料理でした。