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2016-06
台湾屋台
おはようございます。
昨日から台湾におります。
予想より蒸し暑くはないですが、日中は35℃ぐらいになり暑いです。
台湾と言ったら屋台!
台北市中山区にある屋台街(ほぼ24時間営業。
ここで食べる人もいれば、持ち帰って家で食べる人もいて、かなり繁盛しています。
ここで食べる勇気はなく、屋台でお店を構えているところで、晩御飯。
お店には、飲料水がないのでスープを注文しないとのどがカラカラになります。
注文は、自分で伝票を書いて、テーブルに来たらその場で会計。
青菜炒めと豚角煮、味ご飯とスープを頼んで150台湾ドル(約450円)しかも2人分
台湾の普通の料理は安いです。
ただ、日式料理は1人前300ドル(1000円強)と高く、あまり日本と変わりません。
台湾は共働き世帯が約8割と非常に高く、ほとんど家では料理を作らず、屋台で買って家で食べる文化です。
週末に贅沢で高い料理屋に家族で行くとの事。
今週は、台湾で梅ソフトの営業を台湾代理店営業マンとお客さん周りです。