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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-11

ひつまぶし @中川屋 in浜松

11月2日(木):はれ @東京

今年も残り2か月となり、年末の足音が聞こえ始めてきました。

時期的には、早めの忘年会もスタートする時期で、私も来週からボチボチ予定が入り始めております。

ただ、出張も多く、今月末は韓国で展示会があり販売に協力して頂いている商社さんのブースで梅ソフト、乳酸菌KT-11を出展するのでその準備含めてちょっとバタバタとしそうです。

現在、国会では臨時国会が召集されて、今回の減税などが議論されておりテレビ中継もされています。

野党さんからの細かな突っ込み、それに対して岸田首相や各大臣の回答、、、のらりくらりと要点が良くわからず、質問に対して同じような回答ばかりで、日本語ならではの曖昧な表現は聞いている方としては、何を言いたいのかがよくわからない。

ただ、それが日本語のすばらしいところなのかも知れませんが・・・

英語なら、YesかNoで曖昧な表現が少ないので、ストレートに表現され、それが逆に日本人によっては厳しく感じてしまうケースもあります。

先日の日銀の長期金利1%上限設定という表現から1%を目途という表現に変え、1%を超える取引容認をした事が大きなニュースとなっていました。

この表現は、海外に向けては明確な発信力にならず、円安は更に進み151円を突破する状況になっている・・・。

曖昧な表現は、とても便利ですが、場合によっては明確な意思として伝わらず、受ける人によって解釈が変わり混乱を招く恐れもあります。

特に上になる人は、発言力、発信力を強くしていく事が重要だと、国会中継をみながら感じた事でした。

ちなみに、本日はアメリカのFRBが利上げを見送ったため、円高が少し進んでいます。

先週末に行った浜松で頂いた『ひつまぶし』のご紹介

お店は老舗の中川屋。

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中は座敷のテーブル席となっており、お年寄りに優しい作りです。

お店おススメ料理の『うなぎとろろ茶漬け』

その前に鰻の肝焼きで一杯

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うな重は大好きなのですが、ひつまぶしは初めて食べるうなぎ料理です。

食べ方は・・・

一杯目はそのままで、二敗目はダシと薬味を入れてお茶漬けに、三杯目はとろろとダシをかけてとろろ茶漬けで楽しみました。

うなぎのお茶漬けは、ススっとお腹に入り、のど越しも良い!

お茶漬けにするので、タレは通常のうな重より濃いめで、甘め。

ひとつの料理で3つの味を楽しめるのはうれしい。。

この3種類の食べ方で一番好きなのは、食べなれているそのままの鰻を食べるのが好きかも。。。