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2023-04
日本料理 @食・心 旬ぎく(博多)
4月4日(火):はれ @東京
4月に入り、通勤電車の混雑が徐々に激しくなってきており、昨日の帰宅時の電車は満員で人が乗れない状態になっており、コロナ前と同じような風景となっていました。
在宅勤務を減らしている企業も多くなっているのだと実感します。
在宅勤務は大手ほど定着するかと思いましたが、コロナ感染が薄まってきたら元の勤務に戻す大手企業も増えており、働き方って意外と変わらないものだと感じます。
在宅勤務は最初のころは、通勤時間など余計な時間が減る事や集中して働く事ができるなど、生産性向上につながると世間一般的には言われていましたが、在宅勤務がなれてくると会社への通勤がつらいから、身体がつかれているからなど、個人的な気持ちから在宅勤務を選択してしまい、生産性が落ちて来ていると、周囲の経営者の方々から聞くようになりました。
あとは、コミニュケーションは対面が一番という事も在宅勤務を縮小している理由のようです。
国をあげての働き方の改革は、コロナ環境下でかなりのスピードで変化をとげましたが、その急激な変化は、環境が落ち着き始めると少しずつ課題やほころびが出始め、であれば、一度元に戻して改めて課題を整理し、改めて制度化しようという動きになっているのかも知れません。
どんな働き方が、企業にとってまた従業員にとってベストなのか?永遠の課題でその答えは、出る事がないのでしょうね。
切実な問題は、コロナで通勤時の電車の本数削減など実施されているので、通勤時間は、今以上の混雑が出てくる可能性があるかもです。
本日は、博多で頂いた日本料理のご紹介。
お店は、『食・心 旬ぎく』さん。
初めてのお店なので、コース料理を堪能いたしました。
一つ一つの料理が繊細で丁寧。そして旬の食材を使った料理はとても美味しい。
日本料理は味だけでなく、目でも楽しませてくれる、日本で誇れる料理です。
また、日本料理には日本酒が良く合います。
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2023-04
お洒落な発酵食品
皆さん、はじめまして。
プラミス研究員です。
弊社は2023年3月から新商品「プラミス」を販売しております。プラミスは植物性ミルクを植物性乳酸菌で発酵した機能性素材です。4月には健食原料・OEM展2023に出展し、プラミスを初めてご紹介いたします。皆様にお会いできるのを弊社ブースでお待ちしております。
今後はこのブログでプラミスの開発秘話や発酵に関する商品のこと、美味しいごはんのこと、美容に関することなどをお話していきたいと思います。
さて、発酵に興味津々の私ですが、最近はエステサロンで気になった「発酵カシス」(株式会社ジャフマック)を買って飲んでみました。まずは炭酸で割って飲みましたが、独特な味わいがくせになりそうです。飲み方は自由なので色々と試してみたいと思います。
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2023-04
ネギ味噌ラーメン @ラーメンショップ
4月3日(月):はれ @東京
本日から新しい期となり、当社は39年目を迎える事が出来ました。
長く会社を継続できるのも、お客様からご支持を頂いている事、とても感謝しております。
39年目もお客様から必要とされ続ける会社になって行く事に努力してまいります。
前期は、ウクライナの戦争を起点に物価の上昇により、利益が出にくい状況に加えてコロナ環境が継続、鳥インフルエンザの影響は食品業界に大きなダメージを与え、当社も厳しい1年となりました。
2023年4月に入り、物価の上昇はギア更に変えて、約8000品目以上の値上げが実施される事で家計への負担が大きくなり、消費行動が鈍ってくるのではと危惧もします。
一方では、いろいろな支援策を講じた観光業は、活発になっており、ホテルや旅館の予約が取りづらくなっており、ホテルの宿泊代も上り調子で、動きやすくなったのは良い事なのですが、出張族の私としては予約を取る事が大変になってきました。
でもこれは、これで経済活動としてはとてもうれしい事です。
コロナ環境からの脱却で、企業によっては在宅制度を廃止し、元の勤務体系に戻す企業も増えてきています。企業もAfterコロナ禍の経済活動への対応を急ピッチに進めており、コロナ前よりも今期は、企業間の競争が厳しくなってくる予感です。
そんな中でスタートを切る39年目は、調味料事業、機能性事業の2事業のお客様へのサポートを強くするだけでなく、40年目に向けた新しい技術の研究や新商品開発にも力を注ぎ、短い時間でお客様が求める課題解決を今ある、最大のパフォーマンスでお応えできるよ社員一同で行動をしてまいります。
引き続き(株)キティーをよろしくお願いいたします。
先日、家の近所(徒歩5分ぐらい)にあるラーメンショップに初めて足を踏み入れました。
かなり昔からあり、いつか行こうとは思っていたのですが、なかなか機会なく、先日、在宅勤務をした時に行ってみました。
朝の6時半からの開店で閉店時間は16時と朝方ラーメン店。
でも開店と同時の6時半から結構人が入っていて、朝食代わりにラーメンを食べる人を結構みかけます。
(土曜日の7時ぐらいには、家族連れもみかけるお店)
お昼時には、土建風な方々で満席でみなさん大盛りでガツガツと食べております。
この日は、ネギ味噌ラーメン(中)を頂きました。
濃厚な味噌スープでちょっと辛めの葱がアクセントになり美味しいラーメンでした。
メニューはラーメンと味噌ラーメン、それぞれ(大・中・ノーマル)があり、トッピングは数種類でとてもメニューがシンプル。
働いている方は、女性のみで年齢層は高めの方々です。
焼き豚も店舗にて作っているようで、チェーン店ですが店舗毎で自由度がある仕組みなのかも。。。
女性だけのお店なので、女性一人でも入りやすいですし、細部にわたってきめ細やかで丁寧な接客。
とても好感がもてるお店でした。
灯台下暗しでした。