使い方とレシピ
やわらか 鶏ムネ肉の照り焼きステーキ弁当
材料/4人分
鶏ムネ肉 | 600g |
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梅ソフト | 2袋(6g) |
水 | 200cc |
片栗粉 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
オイスターソース | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
付け合わせ
アスパラとチーズのベーコン巻き | 適量 |
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ごぼうサラダ | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
プチトマト | 適量 |
レタス | 適量 |
ごはん | 適量 |
ふりかけ | 適量 |
作り方
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鶏ムネ肉はフォークなどで穴をあけて水で溶いた梅ソフトに一晩浸け込みます。
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お肉の水気を切り、片栗粉をまぶしつけます。
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フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で皮目から焼いて、裏返したら弱火でフタをして中に火が通るまで焼きます。Aの調味料を加えて強火でとろみがつくまで絡めます。
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冷ましてから切り分けて白ごまを振り、付け合わせと共にお弁当箱に詰めます。ごはんも詰めてゆかりを振りかけます。
- *フォークで穴をあけて浸け込むことでまんべんなく肉がやわらかくなります。
- *鶏肉に片栗粉をまぶしてあるのでタレに適度なとろみがつきます。