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使い方とレシピ
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やわらか サイコロステーキ
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材料/4人分
牛肉 | (肩ロース、ランプなど)500g |
---|---|
梅ソフト | 2袋(6g) |
水 | 200cc |
塩(あれば岩塩) | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
サラダ油(または牛脂) | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ4 |
付け合わせ
千切りフライドポテト | 適量 |
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ミニアスパラ | 適量 |
ラディシュ | 適量 |
トレビス | 適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
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牛肉は3cm角に切って水で溶いた梅ソフトに2〜3時間浸け込みます。
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お肉の水気を切り、塩、粗挽き黒こしょうを振りかけます。
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フライパンを強火にかけてサラダ油を十分に熱し、上下片面ずつ1分半焼き色をつけた後フライパンをゆすって全体を焼き、赤ワインを注いでフランベします。
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付け合せを盛った器にお肉を盛り付けます。
- *赤ワインを注ぐと火がつくので注意してください。(フランベ)
- *始めに肉の上下面を焼くときは焼き色がしっかりつくまで動かさないように焼くのが美味しさを閉じ込めるコツです。