使い方とレシピ

果実のチカラでおにくやわらか

鶏ムネ肉のジューシーから揚げ


材料/4人分

鶏ムネ肉 600g(大2枚)
梅ソフト 2袋(6g)
200cc
揚げ油 適量

醤油 大さじ2(30cc)
溶き卵 1/2個分(30g)
大さじ2(15cc)
トマトケチャップ 大さじ1(15g)
ガーリックパウダー 大さじ1/2(5g)
こしょう 適量
薄力粉 大さじ3(25g)
片栗粉 大さじ3(25g)

醤油 大さじ3
大さじ4
砂糖 大さじ3
輪切り唐辛子 大さじ1/2〜1
生姜(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 15cm分

付け合わせ

ベビーリーフ 1パック
水菜 1/2袋(30g)
スプラウト 1パック
レモン 1/8×2切

作り方

  • 鶏ムネ肉は適当な大きさに切って水で溶いた梅ソフトに2~3時間浸け込んで水気を切り、Aの調味料を揉み込みます。
  • 中温(160℃)の油で3~4分揚げて中まで火を通し、もう一度高温(180℃)の油で1分程二度揚げします。
  • 付け合わせを器に敷いてから揚げを盛ってレモンを添え、Bの調味料を合わせたかけダレをかけます。

*二度揚げすることで中はジューシーに、表面はかりっと仕上がります。