
使い方とレシピ

鶏ムネ肉のジューシーから揚げ

材料/4人分
鶏ムネ肉 | 600g(大2枚) |
---|---|
梅ソフト | 2袋(6g) |
水 | 200cc |
揚げ油 | 適量 |
A
醤油 | 大さじ2(30cc) |
---|---|
溶き卵 | 1/2個分(30g) |
酒 | 大さじ2(15cc) |
トマトケチャップ | 大さじ1(15g) |
ガーリックパウダー | 大さじ1/2(5g) |
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ3(25g) |
片栗粉 | 大さじ3(25g) |
B
醤油 | 大さじ3 |
---|---|
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
輪切り唐辛子 | 大さじ1/2〜1 |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 15cm分 |
付け合わせ
ベビーリーフ | 1パック |
---|---|
水菜 | 1/2袋(30g) |
スプラウト | 1パック |
レモン | 1/8×2切 |
作り方
-
鶏ムネ肉は適当な大きさに切って水で溶いた梅ソフトに2~3時間浸け込んで水気を切り、Aの調味料を揉み込みます。
-
中温(160℃)の油で3~4分揚げて中まで火を通し、もう一度高温(180℃)の油で1分程二度揚げします。
-
付け合わせを器に敷いてから揚げを盛ってレモンを添え、Bの調味料を合わせたかけダレをかけます。
*二度揚げすることで中はジューシーに、表面はかりっと仕上がります。