04
2023-07
冷凍食品
7月4日(火):くもり @東京
昨日から当社に新しい仲間が営業に加わりました。
新卒採用をコロナ前(2019年)まで実施しており、2020年4月入社予定だった新入社員は当時の売り手市場にて、内定者すべてが辞退(泣)・・・その後コロナ突入で採用活動のやり方が変わり当社は、様子見として採用活動を休止。
最近では、徐々に中途採用という形で活動を開始して、仲間を増やしつつあります。
まずは、当社の環境に早く慣れてもらればと思っています。
世の中の経営者や偉人が残した名言は数知れず、最近、触れた名言の中で豊田佐吉さん(トヨタグループの創始者)の言葉がありました。
『人間のやったことは、人間がまだやれること100分の1にすぎない』
かなり前向きな言葉・・・・、いろいろな困難や課題にぶつかってしまうと無理かなぁ~とか、ダメかなぁ~~なんて考えがち。
特に研究や開発をして、良いデーターが出ないと結構落ち込みます。
でもやってきたことが、まだまだ100分1ぐらいだと思えば、やるべき事がまだまだあるのでは?やり残したことはないのか?などの前向きに考える事が出来る。
何事もあきらめずに、続けていく事がとても重要ですね。
限界を感じず、自分にはまだまだ伸びしろがあり、そして前向きになれるそんな名言です。
今まで成し遂げてきたことは、ほんとうにちっぽけな事かも知れません。
冷凍食品の品位が上がり、いろいろな商品をみかけるようになりました。
特にファミリーレストランの味をそのまま冷凍食品して、手軽に家庭で食べる事ができるようになりました。
ガスト、デニーズ、ジョイフルなども冷凍食品を出しはじめています。
高級な冷凍食品だと、老舗の名店や星がついたレストランの冷凍食品もあり、安くて手軽な市場から高付加価値の市場へと変化し始めています。
作った味をそのまま冷凍する技術の進化が更に進み、品位の高い冷凍食品がこれからもっと出てくると思うと、家庭の食事が今以上に豊かになりそうです。