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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-12

濃厚煮干し中華そば @ひらこ屋 (ラーメンストリート)

12月23日(金):はれ @東京

明日はクリスマスイブ・・・今年は土日がクリスマスになるのでいろいろな施設が多くの人でにぎわうのでしょうね。

最近はあまり良いニュースがないので、明日ぐらいは景気の良い日になる事、祈っています。

今年は、インフルエンザの流行が懸念されコロナ流行のツインパンデミックが心配されています。そんな中で、人ではないですが全国的に鳥イフルエンザが流行しており、現在16都道府県で感染が認められ、400万羽以上が殺処分されています。

鳥インフルは、猛毒性で人への感染も昔から懸念をされており、コロナより厄介なウイルスで鳥インフルエンザの感染エリアも年々増えているような気もしており、ちょっと心配です。

鶏肉が食べられなく事はないと思いますが・・・値段は上がってくるのかも。

また、鹿児島ではサツマイモの病気の蔓延で収穫量が減り、一部商品の販売停止・・・なんてニュースもありました。

一時期の焼酎ブームもハイボールに押されて下火になったいるものの、叔父さん達にとってはなじみのある焼酎・・・、こちらも心配。

鶏肉も焼酎も身近な商品で、当たり前に買えていた状況。

身の回りにある当たり前に思っていた事が当たり前にならない状況が少しずつ迫っている危機感をもっていないと、気づいた時には対応できない・・・なんて事もある世の中になってきました。

先日、東京駅ラーメンストリートで食べたラーメンをご紹介。

ラーメンストリートは、1店舗だけ期間限定で変更され、久しぶりに訪れたら、青森県にある『ひらこ屋』さんが出展されていたので、濃口煮干しラーメンを頂きました。

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煮干しをふんだんに使ったスープで見た目はこってりですが、飲むと結構さっぱり。

すべてこだわりある材料を使い、その材料が張り出されていました。

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ラーメンって、あと引く味で言葉を選ばなければ、上品さでなく下品で後味を引く味付け・・

このラーメンは、上品さを残しつつ、後味を引くラーメンでギトギトの濃厚ラーメンを好む人にはちょっと物足りないかも知れませんが、テーブルにある調味料を味を変える事ができるので、そんな人でも楽しめます。

私は、結構好きな味でした。

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