使い方とレシピ

果実のチカラでおにくやわらか

やわらか 鶏ムネ肉の照り焼きステーキ弁当


材料/4人分

鶏ムネ肉 600g
梅ソフト 2袋(6g)
200cc
片栗粉 大さじ2
白ごま 適量
サラダ油 適量

オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ2

付け合わせ

アスパラとチーズのベーコン巻き 適量
ごぼうサラダ 適量
ブロッコリー 適量
プチトマト 適量
レタス 適量
ごはん 適量
ふりかけ 適量

作り方

  • 鶏ムネ肉はフォークなどで穴をあけて水で溶いた梅ソフトに一晩浸け込みます。
  • お肉の水気を切り、片栗粉をまぶしつけます。
  • フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で皮目から焼いて、裏返したら弱火でフタをして中に火が通るまで焼きます。Aの調味料を加えて強火でとろみがつくまで絡めます。
  • 冷ましてから切り分けて白ごまを振り、付け合わせと共にお弁当箱に詰めます。ごはんも詰めてゆかりを振りかけます。
  • *フォークで穴をあけて浸け込むことでまんべんなく肉がやわらかくなります。
  • *鶏肉に片栗粉をまぶしてあるのでタレに適度なとろみがつきます。