RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

レモン風味の海老とアボガドのサラダ

夏らしくさわやかさのあるソースで海老とアボガドを和えたサラダです。わかるかわからないか程度のカレー粉を使うのがさわやかな味わいを引き出すテクニックです。

このレシピで使用しているのは・・


材料

粉末梅ソフト4%溶液 30g程度(海老がひたひたに浸る量)
アボガド 1個
(レモン汁) 大1
バナメイ海老 100g
プチトマト 適量
ベビーリーフ 適量
パセリ 適量

ソース材料

マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
レモン汁 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩・胡椒 少々

作り方

  • パナメイ海老と粉末梅ソフト4%希釈溶液(対肉25%量(g))をビニール袋に入れて口を結び、冷蔵庫で2時間浸漬。浸漬後はザルで水切りし、熱湯でさっとゆでて(沸騰後40秒程度)ざる上げし、冷ましておく。
  • アボガドは周りに包丁を入れて手で回すようにして2つ割りにし、種を取り除く。
  • ソース材料を混ぜ合わせる。アボガド、海老を入れてあえる。プチトマト、ベビー

バリエーション例:ツナやゆで卵、ハムやソーセージなど、お好みの具材を合わせると、ボリューム感のあるカラフルな夏のサラダとしてお楽しみいただけます。