RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

いろどり野菜と鮭の照り焼き丼

皆が大好きな照り焼き味で、食欲倍増!
ヴィネッタを使うことで、パサツキがなく、ふっくらとした鮭に仕上がります。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ3%溶液 250g程度(鮭がひたひたに浸る量)
鮭 または トラウトサーモン 500g
カボチャ 適量
ナス 適量
オクラ 適量
パプリカ 適量
サラダ油 適量
ご飯 適量

調味料A

砂糖 大さじ4
大さじ4
醤油 大さじ4
生姜汁 少々

作り方

  • 鮭を1cm程度の厚さに切り、ヴィネッタ3%溶液2時間程度漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • 野菜をカットする。調味料Aを混ぜておく。
  • ②の野菜を火の通りにくい順(カボチャ→ナス→パプリカ→オクラ)にサラダ油で素揚げする。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で鮭の切り身を焼く。色が変わったら②の調味料を回しいれて弱火にする。
  • 汁気がなくなるまで煮詰め、フライ返しなどで形を崩さないように盛り付ける。