RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

さっぱりカレイ南蛮

カレイのフライを甘酸っぱい南蛮ソースで仕上げました!お酢が食欲をそそります。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ2%溶液 150g程度(魚介がひたひたに浸る量)
カレイ(切り身) 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
パプリカ 1/2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量

調味料A

だし汁 400cc
200cc
砂糖 60g
醤油 70cc

作り方

  • ぶつ切りにしたカレイヴィネッタ2%溶液2時間程度漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • 野菜を切る。(玉ねぎ、にんじん、パプリカ=千切り)
  • 1.のカレイに醤油、みりん、酒を軽くまぶして下味をつける。
  • 3.の調味料の水気を切ったカレイに、片栗粉をまぶしつけて170℃の油で2分間揚げる。  
  • 調味料Aを鍋に入れて、煮立たせる。
  • タッパーに2.の野菜、4.のカレイ、5.の調味液を入れて、荒熱が取れたらフタをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。