RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

サムゲタン風野菜粥

韓国の代表的なスープ、サムゲタン風に野菜たっぷりの粥をアレンジしました。高齢者向けのメニューにぜひ!

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ3%溶液 110g程度(お肉がひたひたに浸る量)
骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り) 220g
松の実 8g
青ネギ 4g
三つ葉 4g
少々
胡椒 少々

材料A

生姜 10g
にんにく 10g
れんこん 60g
ごぼう 30g
にんじん 40g

材料B

もち米 180cc
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  • 骨付き鶏モモ肉をヴィネッタ3%溶液3時間漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • もち米は洗って60分間以上吸水させ、ザルにあげて水気を切る。
  • 材料Aの下準備をする。(にんにく=みじん切り、生姜=千切り、れんこん・ごぼう・にんじん=皮をむいて5mm角に切りって酢水にさらした後、水洗い)
  • 松の実は、フライパンで炒っておく。青ネギは小口切りにする。
  • 鍋に骨付き鶏モモ肉と水を入れ、火にかけて沸騰したらアクをとる。
  • 5.の鶏モモ肉に材料Aと材料Bを加え、弱火で40~50分間煮込んだ後、塩・胡椒で味を調える。
  • 器に盛り付けて、松の実、青ネギ、三つ葉を飾る。