RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

鶏肉のしそ巻き包み・つくね揚げ

ヘルシーな鶏ささみ肉に大葉を巻き込み、つくねで包んだボリュームある一品です。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ%溶液 150g程度(お肉がひたひたに浸る量)
鶏ササミ肉 4本
鶏挽肉 20g
ネギ 5cm
生姜 少々
椎茸 小1個
大葉 12枚
1/2個
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

調味料A

少々
七味唐辛子 適量
黒七味 適量

調味料B

ごま 小さじ1
醤油 大さじ1

調味料C

醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
大さじ5
砂糖 大さじ1

作り方

  • 鶏ササミ肉は筋を取って観音開きにする。ラップをかけてめん棒で軽くたたくようにして薄くした後、ヴィネッタ3%溶液2時間程度漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • 野菜を切る。(ネギ・椎茸・生姜=みじん切り)
  • 鶏挽肉は調味料Aを加えてよく混ぜ、粘りが出たら卵も混ぜ込む。ダマがなくなったら日本酒を入れてよく混ぜる。更に、片栗粉を振り入れてよく混ぜ、2.の野菜と調味料Bも加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋に調味料C合わせて、とろみがつくまで煮詰める。
  • 1.の鶏ササミ肉に大葉を敷いて筒状に巻き、片栗粉をはたきつける。
  • 5.の周りに3.のつくね地を巻いてなじませる。170℃の油で揚げて火を通す。
  • 6.を半分の長さに切った後、4.のたれに絡める。