RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

ソース味噌風味の鶏竜田揚げ

甘味のある白味噌をベースにした、甘辛のソース味噌で上品に仕上げました。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ4%溶液 125g程度(お肉がひたひたに浸る量)
鶏ムネ肉 250g
片栗粉 適量
揚げ油 適量

調味料A

白味噌 50g
中濃ソース 30g
砂糖 5g
白ゴマ 5g

作り方

  • 一口大にカットした鶏ムネ肉を、ヴィネッタ4%溶液3時間程度漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • 調味料Aをよく混ぜ合わせたものに、1.の鶏肉を加えて味を馴染ませる。
  • 2.に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。
  • 160℃の揚げ油で火が通るまで2分半揚げたら一旦バッ トに上げ、油を190℃にしたら再び鶏ムネ肉を加え、30秒間カラッと揚げる。※高温で揚げる時、焦げやすいので注意