RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

ビーフシチュー

コクのある濃厚なソースをご提案します。牛脂と牛肉エキスを使用することで、‘煮込んだ味わい’を表現しました。 弊社製品でやわらかくなった牛肉に、ソースを合わせてご提供ください。コクのあるおいしいビーフシチューに仕上がります。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ3%溶液 対肉50% 300g(ヴィネッタ9g+水291g)
牛肉 600g
小麦粉 30g
サラダ油 大3(39cc)
付合)じゃがいも 中2個
付合)にんじん 1本
付合)ブロッコリー 4房

ルゥ

ハインツ ドミグラスソース 100g
炒めたまねぎ 22g
黒胡椒 少々
カゴメ トマトピューレ 大2
醤油 小1(3g)
砂糖 少々
本みりん 小1(7g)
赤ワイン 40g
大2
バター 小1
牛脂(ヘッド) 40g
サラダ油(牛脂炒め用) 大1
コーンスターチ水(コーンスターチ1g+水2g) 3g
牛肉エキス 大1

作り方

  • ヴィネッタ3%水溶液を用意する。
  • 牛肉を3cm角に切り分ける。ボールに入れ、ヴィネッタ3%水溶液に2時間半漬け込んだ後、ザルで水気を切る。
  • 牛肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で焼く。
  • ルゥをつくる。
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、きざんだ牛脂を炒めて溶かす。炒めたまねぎ、ドミグラスソース、黒胡椒、トマトピューレ、醤油、砂糖、みりん、赤ワイン、水を加えて2分煮込む。水溶きコーンスターチを入れて混ぜ、一旦沸騰させて火を止める。バターと牛肉エキスを入れて混ぜる。
  • 牛肉とルゥをあわせ、30分煮込む。
    お皿にシチューを盛り、付け合わせ野菜を彩りよく盛りつける。