RECIPE

レシピ

お肉・魚介をやわらかくおいしくする製品を使った、おいしいレシピ集をご紹介いたします。
ヴィネッタ以外の商品(粉末梅ソフト、梅ソフト、やわらか職人、ミートアッパーなど)でも、
ヴィネッタと同様の使い方でおいしく仕上がります。

ハワイアンどんぶりロコモコ

ヴィネッタでジューシーになったハンバーグに目玉焼きを乗せた、ハワイアンなおしゃれなどんぶりです。ヴィネッタを粉末のまま挽肉に混ぜ込む使用方法のご提案です。

このレシピで使用しているのは・・


材料

ヴィネッタ 4g
牛挽肉 400g
玉ねぎ 1個
卵(目玉焼き用) 4個
キャベツ 2枚
にんじん 2/3個
万能ネギ 少々
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ6
ソース 大さじ6

調味料A

牛乳 20cc
パン粉 20g
2/3個
少々
胡椒 少々

作り方

  • 牛挽肉にヴィネッタ(粉末)を加えてよく混ぜ合わせる
  • 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒めた後、お皿に広げて粗熱を取る。
  • 野菜を切る(キャベツ=千切り、にんじん=花形、万能ネギ=小口切り)。目玉焼きを焼く。
  • 1.の牛挽肉、2.の玉ねぎ、調味料Aを合わせて練り混ぜ、小判形に成形する。(中心をへこませると火が通りやすい)
  • サラダ油をひいたフライパンで4.のハンバーグを焼いて、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  • フライパンにケチャップとソースを入れて煮立たせる。
  • お皿にご飯、キャベツ、にんじんを盛り付け、その上にハンバーグ、ソース、目玉焼き、万能ネギの順に盛る。