ヴィネッタ ライト

厨房でも大活躍!

介護施設、病院、飲食店様向けの製品です。お肉・魚介の食感がふっくらジューシーに仕上がり、
臭みも取れるので外国産のお肉や冷凍魚もおいしくなります。コスト重視される方におすすめです。

製品特長

お肉をやわらかくジューシーに、魚介はふっくらと仕上げます

お肉・魚介をふっくらやわらかにする効果があります。レンジで再加熱をしても、ふっくら!

モモ肉を粉末梅ソフト4%溶液に2時間浸け込み、焼成しました。

焼き縮みを抑え
歩留まりが向上します

焼き縮みを10%も抑える効果があります。お肉がボリュームUPし、コストダウン!

※豚ロース(カナダ産)をヴィネッタ ライト 4%溶液に2時間浸け込み焼成しました。

外国産のお肉や魚の臭みも取れ、おいしくなります。

外国産のお肉や冷凍魚の臭みを抑える効果があります。お肉の味を変えずにおいしく!

ヴィネッタ ライトで処理をした豚モモ肉と無処理のものの食べ比べを行い、比較評価を行いました。「臭みの低減」だけではなく、臭みを抑える事により「味」の評価が高くなりました。

※ブラインドテスト n=10 評価法にて無処理を基準(4)とし、比較評価を行い平均値を算出した。1(非常に悪い)~4(普通)~7(非常に良い)


対象食材

  • 鶏肉料理
  • 豚肉料理
  • 牛肉料理
  • 魚介類の料理
  • その他のお肉料理

調理法

焼く、煮る、揚げる、蒸す等


使い方

ヴィネッタライトの2~4%溶液を作ります。

肉重量に対し30~50%液量で浸け込みをしてください。
薄いスライス肉は30分以上、唐揚げ等の塊肉は3時間以上浸け込みをしてください。一晩浸け込みをするとより効果的です。タンブリング、インジェクション処理も可能です。
ミンチ肉にはヴィネッタライトをそのまま肉重量に対して0.5~1.5%練り込んでください。

ザルなどを使い水を切ってください。

その後通常の手順で味付けをして、焼く、煮る、揚げる、蒸すなどの加熱調理してください。

*「浸け込み」「タンブリング」などの処理をしたお肉、魚介類は中心部まで十分に加熱してください。


ヴィネッタ ライト
形状 粉末
成分及び重量パーセント 炭酸ナトリウム 30.0% / クエン酸三ナトリウム 11.0% / クエン酸 7.0% / DL-リンゴ酸 3.1% / 食品素材 48.9%
賞味期限 製造日より未開封1年(冷暗所)
荷姿 6kg(500gチャック付きアルミ袋×12/ダンボール)
食品に使用した場合の表示例 pH調整剤
使用上の注意 加工食品用原料にのみ後使用ください。
開封後は密封し、お早めにお使いください。
衛生上、一度使用した溶液は再使用しないでください。

ヴィネッタライトを使用したおすすめレシピ


製品カタログ