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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2020-05

テレビ会議

今週から東京は夏日突入で連日、30℃近い環境でマスクが息苦しいとかんじます。

都内の感染者数も減ってきており、気持ち的にも安堵感が出てきました。

リモート勤務が普通になってきた中で社内もお客様ともテレビ会議が多様されるようになりました。

良し悪しがありますが、会議はやっぱり疲れますね。

テレビ会議の良いところは、余計な雑談がない分早く終わる点。

会話も途中から遮れないので、それぞれ意見を最後まで言えるなど、非常に効率的です。

ただ、言いたい時に言えないストレスもあったり、みんなの目を見て話が出来ないので本当に聞いているのか?理解しているのか?と達成感がイマイチ。

ただ、コロナが収束してもこのスタイルは当たり前になり、このやり方に慣れていかないと取り残されてしまうのだと感じました。

テレビ会議が発達すれば、出張も減り、違ったコミニュケーションの取り方で成果を上げていく事が当たり前になっていきます。

世の中この2、3ヶ月でかなりの進化が起こっています。

オッサン(私)は、リモート飲み会よりも卓を囲んでの飲み会を早く出来る事が待ち遠しい。

人形町近くのトンカツ屋のカツカレーをご紹介。

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とんかつ、『きねうら』さん。

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お店の一番人気はロースカツ定食720円。カツカレーは、100円高い820円。

カレーは、特に具はなくシンプルにロースカツをカレーで食べる。

カツが美味しいとカレーがそこそこでも美味しいと感じてしまう。

また、カレーに具があったら逆にその具が邪魔だと感じてしまう。

カツカレーを考えた人は、シンプルですがこのバランスはすごい。

家ので食事が多く、テレビでもお肉をやわらかくジューシーにする方法を紹介しています。

そんな時は、ぜひ梅ソフトを使って見てください。

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06

2020-05

ゴールデンウィーク、最終日

連休の最終日。Stay Home Weekを守り、自宅で過ごした連休。。

テレビも再放送ばかり、自分の部屋の整理をして小説や資料など片付けをしていました。

昔の資料が出てくるとついつい、読み返してしまいあっと言う間に時間が経ってしまいます。

結局捨てられず、あまり荷物は減りません。キット次に開くのは、数年先なのに。

今日も、タイで買った調味料の第二弾。

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スパイシーな味付け調味料、これは現地ローカル企業(Globo Foods)の商品です。

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一袋50g。使うお肉量で辛さが違います。

マイルドな味付けは、一袋で1kgのお肉。スパイシーな味付けは、800gのお肉。辛口希望は、700gのお肉でお肉の量で辛さを調節です。

今回は、800gの手羽元で調理。

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今回も梅ソフトを使ってジューシーに仕上げます。

袋に鶏肉と調味料を投入。

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更に梅ソフトを一袋(3g)を入れて、ビニール袋のままもみ込みます。

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このまま2時間味を馴染ませる。

オーブンなどで焼くのが良いのですが、今回は昨日の油でフライドチキンにしてしまいました。

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ビールが進む、ピリ辛のジューシースパイシーチキンに出来上がりました。

揚げるより、オーブンで焼く方がもっと美味しくなる気がしました。

明日からも緊急事態宣言の延長に伴い、在宅勤務も延長です。

5月末に終焉する事を祈ります。

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04

2020-05

タイの唐揚げ粉

家で料理する機会が増えてます。

タイに行った時、スーパーで買った唐揚げ粉で唐揚げ作りました。

製造メーカーは味の素でタイでも有名です。

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クリスピータイプの唐揚げ粉で、1袋90gを160gの水で溶かして鶏肉を漬け込み揚げる。

日本の唐揚げ粉と作り方は同じです。

今回は、水に梅ソフト1袋(3g)を溶かした液で唐揚げ粉を溶かしました。

梅ソフトでやわらかくジューシーに仕上がります。

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30分ほど漬け込みました。

独特なスパイシーな香りが特徴でした。

170℃ぐらいの油で5分ほど揚げて出来上がり。

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衣はカリカリにあがって、中はジューシーに仕上りました。

味はピリ辛でビールによく合う唐揚げに出来ました。

家飲みが多く、このゴールデンウィークは家で料理する事が増えそうです。

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