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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2018-12

横手焼きそば

おいしいもの



キティーの籔亀です。


先日雪が積もる前に秋田県と岩手県へ行きました。

12月中旬だったのですが雪はしっかりありました。

除雪がされているので道路は走りやすかったです。

普段車で雪道は走り慣れていないのでいきなり雪道走行になるととても緊張してしまいます。

特に朝方や夜は道路が凍っていますので要注意です!

車間距離を十分にとり安全運転心掛けて下さい。


さて今回は秋田県の横手に行きましたのでB級グルメで有名な横手やきそばをいただきました。

今回お邪魔した店は横手焼きそば発祥の店

元祖神谷やきそば屋へ行きました。

https://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5000289/

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横手やきそばのとても歴史があるグルメです。

興味のある方は下記をご覧下さい!

https://www.yokotekamakura.com/yokoteyakisoba/05_shop/index.html

今は街の活性化のためにいろんな店舗があり観光客からも人気があります。

麺は太くてまっすぐな茹で麺を使用してもちもちでつるつるの食感を楽しめます。

今回は肉玉子野菜のやきそばをいただきました。

ソースは甘めで食べやすく福神漬けが添えられていて上には目玉焼きが乗っています。

ソースが甘くて福神漬けも甘いので食べにくいのかと思いましたがとてもおいしく食べやすいやきそばでした。



次に岩手県へ移動し盛岡へ

盛岡といえば岩手三大麺が有名ですね。

http://www.odette.or.jp/virtual/men/html/jyajyamen/index.htm

今回はあまり時間がなかったので高速のSAで盛岡じゃじゃ麺をいただきました。

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もともと「炒めみそうどん」という意味です。中国北東部の麺を参考に、白龍の高階貫勝さんが屋台から 始めた麺です。

麺と特製味噌と具材をよく混ぜ合わせて食べます。

見栄えはあまりいいものではないので嫌いな人は嫌いかもしれません。

とても癖になる味で甘めの味噌が麺とマッチしていてとてもおいしいです。

次は残り2つの麺にチャレンジしたいです!


最後に東京都中野区野方にある知り合いの店にお邪魔しました。

灯屋酒処 Anji (あんじ)へ

https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13197746/



オーナーの息子さんの名前を店の名前にしています。

オーナーが大分県出身で九州の料理がたくさん食べることができおいしいお酒もたくさんありこだわりが詰まっています。

芸能関係の方がたくさん来ていて隠れ家的なお店です。

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大分県といえば唐揚げが有名ですね。

がっつりからあげをいただきました。

大ぶりでふっくらジューシーに仕上がっていてとてもおいしいです。

からしと塩をつけて食べます。

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最後におじやをいただきました。

出汁がしっかり効いていて文句なしの一品です。

唐揚げ、日本酒、魚が好きな方は是非行ってみてください!



キティー商品は鶏肉に効果抜群です。

唐揚げをやわらかくジューシーに仕上げたい方はお問い合わせください!