BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

19

2018-03

いろいろ変っていました

おはようございます。朝木です。

先週末、首都圏も桜の開花宣言が出て、平年(前年?)より9日早い開花となり、今週末が良いとか・・・でも今日から雨が降る。

桜が咲くと必ず雨が降るイメージが強いのは私だけでしょうか?

この土日には、袴姿の女性陣を多くみかけ、卒業の季節になってきました。

先週末に車の免許の書き換えに行って来ました。

前回はゴールド免許だったので5年ぶりの書き換えです。(今回はブルーですが。)

日曜日だったので、免許センターはとても混んでおり、更新講習まで行き着くのに1時間以上もかかり、携帯がなかったら暇をもて遊んでいました。

この5年間で交通ルールも変り、免許制度も変っており浦島太郎状態でした。

主には、高齢者に対する免許更新、今後の普通免許では普通乗用車しか運転できず、トラックなどは別途免許が必要。(準普通免許だったかな??)

私のは、昔に取得した免許なので8t以下のトラックでも運転可能(運転する機会はそうそうありまえんが。)

今、トラックのドライバー不足といわれている中、運転できる幅が狭くなるのは、ますます運送業界では影響が出るのではとも思いました。

ただ、それだけ事故が多いことからの対策なので、このバランスが難しいとことです。

交通ルールは、これからオリンピックを迎え、外国の方々も国際免許で運転をする事が増えてくると更に変ってきますね。

ちなみに千葉は、飲酒運転の事故数No1だとか・・・・昨年はNo3だっとようです。

土地柄???ではないとは思いますが、自転車の飲酒運転率も多いようです。

飲んだら乗るな・・・ですね。

さて、ちょっと贅沢なお昼を頂きました。

宮川本店さんのうな重

IMG_1921.JPG

うなぎは、私の大好物!!

ふわふわのうなぎにタレがしみ込んだご飯が進みます。

肝のお吸い物も、うなぎを引き立てます。

今年はうなぎの稚魚が大不漁とか、うなぎも絶滅危惧種に指定されるなど庶民の食事が貴重な食事になってしまいました。

マグロだけでなく、うなぎの完全養殖にもぜひがんばって頂きたい。

16

2018-03

春ですね。

「陽気が良くなると眠くなります。」 (株)キティーの金井仁です。

今週の東京は5月並みの気温にもなりました。
春をまじまじ実感しました。
今年は桜も早く咲きそうですね。



今週もいろいろな話題がありましたが、
金井がぐっと来るものはなかったです。
ニュースでは「森友」問題に時間を割いていましたが、
何を今更。
政府や役人なんて、こんなものでしょ。
金井は「諫早湾干拓」から政府が行うことには、
ほぼ白い目を向けています。

すべての人が良いという政策はないと思いますが、
やっている役人が後ろめたいという気持ちになることは
減らしていったほうが良いと感じます。
子供たちのためにも。。。



はい、今週のコンビニ弁当は、ミニストップの「コク旨海老ピラフ」です。
IMG_3540.JPGIMG_3541.JPG
海老が透明気味でちょっと引きました。
プリプリでしっとりな食感は良いですが、海老の味はほぼしませんでした。
この商品の「海老」は、上に載っている2つの海老でなく、
ピラフの中にいる「アキアミ」のことですね。
「アキアミ」は、「オキアミ」とは間違えそうですが、
れっきとした「海老」らしいです。
ピラフ自身は、もっちりしっとり、味が濃い目で、
海老風味(←えび香味油のおかげ?)もあり、美味しかったです。




キティーの商品、魚介類もお得意です。
特に海老には効果が高いです。
海老の風味を残しつつ、プリッとした食感を付与できます。
お試ししてみたい方は、
弊社HPよりサンプルをご依頼下さい。
よろしくお願いいたします。













16

2018-03

必要とされる事

おはようございます。朝木です。

高知県で桜の開花宣言があり、平年よりだいぶ早い開花となりました。

首都圏でも18もしくは19日には開花宣言が出るとか・・・・

この数日の暖かい気候が桜の開花を急がしたみたいです。ただ、花粉も猛威をふるっていますが!

今年は、近所の新宿御苑にお花見でも行こうかと思います。

本日の新聞にアメリカトイザラス、735店舗全店閉店との記事が出ています。

数ヶ月前に民事再生でスポンサーを探していたのが、まさかの破産。

日本トイザラスは継続的な営業との事ですが、私の子供が小さな頃は市川にあるコルトンプラザのお店をよく利用していただけに、ちょっと衝撃です。

アマゾンなどの通販の影響で店舗での購入者が少なくなったのが理由のようですが、トイザラスだけの問題ではなさそうです。

記事では日本も数年後には遅れておなじようになるとも書いてありましたが、劇的な社会環境の変化は今後の商売にどう影響してくるのか・・・・

ピンチでもあり、チャンスでもある。

ただ、トイザラスのビジネスモデルが社会(人)に必要とされなかったから、消えたのだと思います。

もし、現状を把握し社会に必要とされるように常に変化をしていたなら、もしかして残っていたのかも知れませんが、それ以上に環境の変化が早かったのだと。

当社も常に社会に必要とされる商品、サービスを出し続け、社会から見放されていかないようにしなくてはと、痛感してしまいました。

社会人は大変ですが、折角の人生、楽しみ、前向きにワクワクするような仕事にしていく、これが基本だと思います。その先に必要とされる会社にできたら幸せです。

本日、紹介させて頂くお店は、四谷駅に近い『徒歩徒歩亭』

だいたい月1回は行っています。

昼間は、おかゆ、麺ですが夜は台湾系の料理を提供しているお店です。

IMG_1910[1].JPG

お通しがおしゃれ! 牛肉と豚肉のテリーヌ状にしてベーコンで巻いた一品。

お通しにするにはもったいない、一品です。

IMG_1912[1].JPG

青菜のいため物がビールによく合います。

シャキシャキした食感が残っており、冷めておいしい!

IMG_1911[1].JPG

2品目にモツ煮を頂きました。

いろいろな内臓をミックスした一品で塩ベースで煮込まれたモツは臭みもなく、とてもやわらかくて、やさしい味です。

最後にあんかけ焼きそばで〆る。

IMG_1913[1].JPG

秋冬は、この焼きそばもしくは野菜ラーメンで〆る。(塩ベースでぜひ食べて頂きたい。)

夏は、冷たい涼麺で〆るのがオススメです。