BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

04

2017-07

十和田のバラ焼き

九州地区に台風が上陸し、今晩遅くには関東にも直撃。

今日は、早く帰宅するに限りますね。

さて、先週お仕事で青森へ!

行きの新幹線でいつものように、パソコン広げてカタカタと仕事をしていたら、隣に座っていたおばあさんに、大変だねぇ~~疲れないかい??と声をかけてもらいました。

JRの大人の休日クラブで年に4回ほど一人で旅行を楽しんでいるとか。

新幹線含めて、期間中はJR東日本であれば乗り放題のようです。

声をかけて頂いてから、朝サンドイッチ作ってきたの。食べない・・・・おせんべいあるけど食べる?とか、結局そのおばあさんと八戸まで家族の話やら、昔話や私の仕事内容などの話をして新幹線を過ごしました。

結構、人から話しかけられる事が多いですが、2時間近くも初対面の人と話をしたの始めてかも。

ついつい仕事を忘れて、おばあちゃんのお悩み相談を聞いていましたが、私の母と同じぐらいの年齢だったので、身近にも感じました。

八戸で別れて、私はいざ陸奥へ、天気もよくさわやかで気持ちのよいドライブです。

夜には、お客様と地元の料理に舌鼓。

IMG_0824[1].JPGIMG_0820[1].JPGIMG_0822[1].JPGIMG_0821[1].JPGIMG_0823[1].JPG

十和田のバラ焼き、やはり定番!

これを焼き〆て食べました。(タレがなくなる寸前まで煮詰める感じ)

新鮮なお刺身に大間のまぐろの中トロ、さらに絶品だったのがにしんの切子(粕漬けみたいなお酒のお供的な感じです。)

どれも料理がおいしいので、お酒が進むこと。ついつい飲みすぎてしまいました。

九州料理もおいしいですが、青森もおいしい料理がたくさんあります。

日本は海に囲まれているので、お魚料理はどこに行ってもおいしいですね。

しっかりと仕事もしてきましたが、新幹線の中は不思議な経験でした。(流石に帰りの新幹線では同じような事はありませんでした。)